О навигации. Часть первая: On-Навител.

Опубликовано Опубликовано в рубрике ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА, Путешествия

Навител Навигатор

Первое мое знакомство с российским навигационным ПО произошло ровно 10 лет назад, в 2007 году. Как ни странно, но до этого и на текущий момент я все еще планирую свои путешествия используя бумажные карты и карты онлайн сервисов, но в дороге предпочитаю пользоваться навигацией на телефоне или планшете. В подавляющем большинстве случаев использую онлайн сервисы Яндекс.Пробки, OruxMaps, Советские военные карты, но бывают моменты, когда очень необходимо пользоваться оффлайн навигацией и тут конечно равным Навителу нет.


Помню как в 2010 путешествовал по Крыму используя "ГИС Русса", причем нашел настолько подробные карты полуострова, почти точную копию топографических карт.  Сейчас же разнообразие карт зашкаливает, на любой вкус и цвет имеются. Но стоящих карт не так уж и много.
В моих руках оказался на тесте планшет А735 от компании Навител, с установленными картами России и ближнего зарубежья. Вот сейчас многие скажут - "Ну вот снова реклама". А вот и нет, хочу рассказать с обычной человеческой точки зрения и про устройство и про само ПО. Сравнивать его с вышеописанными навигационными программами нет смысла - разное предназначение.

 

Характеристики устройства (аппаратной части А735) , честно сказать, не совсем мощные, но для навигации, посмотреть фото или что-то на YouTube вполне достаточно. Кроме того, его можно использовать как телефон и установить туда что-нибудь из Google Play, например мессенджер WhatsApp. Который меня очень выручал. Устройство, обладает двумя слотами под симкарты и слотом для дополнительной памяти, на которой можно хранить карты. В комплекте присутствуют дополнительные вкусные ништяки в виде крепления на лобовое стекло, автомобильной зарядки и зарядки от сети.

По большей степени я почти везде использую Яндекс.Навигатор в тандеме с оператором YOTA (МегаФон), который покрывает почти все пространство России, где есть дороги и люди. Но, бывают моменты, когда нет возможности использовать онлайн навигаторы и тогда на помощь приходит Навител. Путешествуя на длинные расстояния он почти всегда включен. Делаю это прежде всего для своей безопасности. На нем всегда видно изгибы дороги, отворотки, мосты и населенные пункты. Можно просчитать расстояние между определенными участками местности и найти, к примеру, отель, в котором надо переночевать в ненастную погоду.
У меня был случай, путешествовали мы по Кавказу в 2015 году, только вернулись из Грузии и решили съездить на Чегемские водопады. На улице стоял невероятный туман и сотовая связь ловилась с перебоями. Она была, но только когда стоишь. Изгибов на карте не видно, а следовательно быстрее не поедешь. Даже "люстра", которая стоит на крыше, только добавляла фантастической антуражности скалам над головой. Навител нас выручил, мы не только доехали до водопадов, но и приняли решение забронировать гостиницу, которую так же нашли на самом Навителе с помощью сервиса Booking. Очень удобно показываются отели прям на карте. К слову сказать, на Яндекс.Навигаторе не было этого отеля и не было даже дороги к нему, в отличие от оффлайн навигации. Мы были приятно удивлены. А бонусом нам было то, что этот красивый отель в горах, в поселке Эльтюбю был только для нас двоих. Приятно пробуждаться под солнышко в панорамном номере среди гор.
Путешествуя по Грузии пользоваться онлайн навигацией почти не возможно и тут нас выручал Навител с актуальными картами страны и ее дорог, причем и не только основных, но и небольших горных и проселочных, чему мы были весьма рады. Очень понравилась прокладка маршрута по Тбилиси. Навигатор нас вел такими путями в Алазанскую долину, что в городе наши "бегемоты" порой с трудом проезжали по узким улочкам и даже на одной из них пришлось включать понижающую передачу, так как улица уж очень крутая была и скатываться назад, в подъехавшую очень близко машину, совсем не хотелось. Со своей задачей Навител справлялся отлично и выводил нас в заданном направлении  и в назначенное место. Выручал она нас, к слову, по всей Грузии. Очень актуальные карты и точные данные подняли карму оффлайн навигации на несколько пунктов.

Навител я использовал в поездках по многим регионам. Ниже немного фотографий с этих поездок.


Это лишь пара примеров из множества ситуаций, в которых я использовал Навител. Смело скажу, что для путешествий он подходит очень хорошо. Не надо забывать вовремя обновлять само ПО, карты и будет путешествие без негативных приключений. А мои коллеги на работе используют Навител для навигации по Москве и близлежащих областях и тоже довольны эксплуатацией. К слову сказать, что у компании есть свой сервис пробок, показывающий оперативную информацию на дорогах. Есть сервис "Навител Друзья" и возможность сохранять свои данные о точках и треках в облаке, авторизируясь через Facebook, к примеру. Оффлайн плавно превращается в онлайн, во всяком случае разработчики активно используют новые возможности и это очень хорошо.

Устройство NAVITEL A737

 

На рынок выходит новое устройство А737 (ссылка на устройство), стоимостью 7990 рублей. Думаю, что покупать такое устройство нужно тем, у кого нет планшета. А тут вы получаете (грубо говоря) за 5000 рублей само ПО с картой России и Европы, да в добавок и сам планшет еще за 3000 рублей. По моему совсем не плохо. Само ПО работает отлично. За время эксплуатации никаких сбоев замечено не было. Для меня недостаток был один - слишком слабая батарея. Актуальнее использовать его все же только в автомобиле. В комплекте для этого есть все, от держателя до зарядки. Тем же людям, кто скажет, что у него (Навитела) нет каких-то функций, неудобно что-то включается, отключается или что-то не показывает, я могу сказать, что со своими функциями ведения по маршруту, точности определения координат и информативности отображаемой информации навигатор справляется на все 100% и меня ни разу не подвел. Вам что нужно? Тыкать на кнопки или получать актуальную информацию и ехать в нужном направлении?
Нашему клубу приятно сотрудничать с такой ответственной и надежной компанией, выпускающей на рынок отличное навигационное ПО и оборудование под него. Карты постоянно обновляются и будьте уверены, где бы вы не находились в зоне картографического покрытия, вам всегда подскажут дорогу и направление. Используйте Навител Навигатор для путешествий и простых поездок.
А победители наших мероприятий получают лицензионное ПО в подарок. Это хорошая причина приехать на ночное ориентирование "Совы-14" в последние выходные мая 2017 года.

Добавить комментарий