Путешествие по Грузии

Опубликовано Опубликовано в рубрике ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА, Путешествия

В этой стране мне удалось побывать два раза и оба раза нам  улыбалась погода, попадались хорошие люди на всем пути и сопровождала природа неземной красоты. Горы, в великолепие которых невозможно не влюбиться. Глубокое синее небо, в котором  тонешь весь без остатка. И воздух, настолько вкусный, что хочется жадно его глотать. Именно такие эмоции сопровождали нас и в 2014 и в 2015 году. Самое большое отличие этих путешествий в том, что в 14 году мы поехали 2-мя машинами, а в 15-м одной. И одной машиной мы получили больше удовольствия, наверное потому, что частично были предоставлены сами себе и ни от кого не зависили по дороге туда и обратно. В самой же Грузии познакомились с очень классными ребятами из Минска, с которыми и катались по достопримечательностям около недели и получили от этого массу удовольствия.

Когда мы высказывали мысли о том, что поедем в Грузию, многие крутили у виска и говорили, что русских там не любят и мы будем в опасности. К слову сказать, сейчас они же с открытым ртом слушают о наших поездках, о красотах и добродушии грузинского народа. Вспоминают наши рассказы стоя в пробке на паром в Крым, был случай. Нет, к Крыму я отношусь очень хорошо. Но если думать о поездке на юг, то это только наш Кавказ, Грузия, Армения и Азербайджан. Кроме того, общаясь с местными жителями и познакомившись с руководителями “КМВ4х4” и “Владикавказ4х4”, с жителями Грузии, для нас открывается новый мир арабских республик. Много рассказывали о поездках в Турцию, на одну из самых опасных дорог, в Иран. Глаза загорелись и в душе зажегся очередной огонек. Надо ехать. Но это уже история не этого рассказа и не в этой обстановке.

Прохождение границы не вызывало у нас больших проблем ни в одни ни в другую сторону. Стоит лишь запастись терпением, подгадать время прибытия на границу и можно ее пересечь не особо напрягаясь. Главное быть понаглее и никогда не оставлять дистанцию между своим автомобилем и впереди стоящим. В противном случае будете долго доказывать, что вы были следующий, а не вклинившийся между вами местный житель, который не упустил момент, пока вы зазевались или тянулись за бутылкой газированной воды “Натахтари”. А еще скачайте пару фильмов, это поможет скоротать время, если что-то пойдет не по плану. И самое главное - не забывайте, что на военно-грузинской дороге раза два в год сходит сель, который закрывает все транспортное сообщение на несколько недель в теплое время года, а в холодное сель заменяет лавина.

Попав на территорию соседнего государства мы всегда меняем рубли на лари на Руставели авеню в Тбилиси. До Тбилиси всегда можно купить что-то на рубли. Вот например я очень советую после Крестового перевала остановиться в кафе у “Ирмы”. Женщина сама делает хинкали божественной вкусноты, а ее свежеиспеченный хачапури, таящий во рту… это нечто! На двоих можно поесть за 500 рублей, набрать воды и отдохнуть глядя на красивую долину реки Белая Арагви. Территориально кафе находится по правую руку не доезжая Пасанаури километров 3-5.

Рассказывать о маршрутах движения, о местах которых мы посетили, о том во сколько мы встали на ночевку или на сколько мы заправились не вижу смысла, таких отчетов миллион. Да и самая главная причина, почему я этого не буду делать, заключается в том, что я хочу просто поведать о этой красивой стране, стране Жизни, как сами Грузины ее называют. А придумать маршрут можете и сами и поверьте, как бы вы не старались все планировать, у вас ничего не пойдет строго по вашему плану, если приехали отдыхать в эту страну душой и телом. У меня есть люди, которые в составе одного автоклуба в 2016 году ездили туда, так они совершили столько ошибок, что лично у меня кроме улыбки никаких эмоций не вызывает эта поездка. Мало того, что у них было все спланировано по минутам (это я образно), так они еще и не пробовали местную кухню, а питались своей, привезенной едой. Да как так то? Удивлению нет придела. В общем у людей остались не очень-то хорошие воспоминания. Некоторые попросили их взять с собой в следующий раз, так как наши поездки оставляют куда больше положительных эмоций судя по всему. Возьмем с собой конечно. Что же касается маршрута, то я всегда могу дать рекомендательный характер как двигаться и что посмотреть. И вовсе не нужен для этого будет внедорожник, хотя с ним куда интереснее, можно в более красивые места попасть.

За все время нашего пребывания в этой стране мы всего 1 раз пожалели о том, что не забронировали номер через Букинг. И это случилось в пятницу, когда мы поехали в Алазанскую долину во время сбора винограда. Конечно все гостиницы были забиты до отказа, включая даже ту самую, которая нам изменила представление о Алазанской долине - отель Savaneti. Дело в том, что в 14 году мы поехали в Алазанскую долину через Жинвальское водохранилище и Тианети. Дорога там убитая, идет через перевал, а мы еще попали в дикий проливной дождь и мягко скажем нам было совсем не по себе, когда видимость достигала 10-15 метров и молнии перед глазами появлялись все чаще и чаще, да в добавок дорогу размывало. Спустившись с перевала в долину - расстроились. Все было серым и бездушным, людей не было, магазины, точнее назвать лавки, похлеще чем в СССР. Долго искали где остановиться и в итоге (тоже долгая история, моменты которой упущены) мы набрели на шикарнейший отель который просто поменял в корне наши представления о Алазанской долине. А на утро появилось яркое мягкое солнце, синее небо и возможность дегустации вина на одном из винзаводов, что внесло свой положительный вклад в хорошее начало дня. Во всех остальных случаях мы без проблем находили места, где можно остановиться. И для себя отметили два места, в которых хочется останавливаться всегда -  у наших друзей в гостевом доме, с крыши которого открывается панорамный вид на весь Тифлис и в отеле в Квариати (недалеко от Батуми), где на огромной лоджии можно пить вино и наблюдать за морем, людьми, закатом и облаками покачиваясь на качелях-диване, а хозяин отеля еще и владелец шикарного ресторана. Хорошие воспоминания.

В Грузии вы почти всегда найдете где переночевать без брони номеров заранее. А бронь заранее не всегда оказывается настолько хорошей, как ее описывают.

В стране Жизни много мест куда можно заехать и что посетить. За неделю или две все равно ничего толком не посмотрите, поэтому жадно охватывать все достопримечательности вовсе не стоит, отметьте главные для себя, самые крупные и интересные, а мелочь уже подберется. В путешествии вы познакомитесь с новыми интересными людьми и они расскажут о других местах, в которые также захотите съездить. Будьте готовы к авантюрам и жизнь будет веселее.

Вот на чем я хочу особенно остановиться это на еде. Везде старайтесь есть местную пищу. Макдональдс с пастой и дома есть, а вот супы, вторые блюда, хачапури…  Чего стоит суп харчо с грецкими орехами, подогреваемый в глиняной тарелке свечкой!!! Да я только ради этого супа готов вылететь в красивейший город Батуми первым рейсом. А хачапури по аджарски в самой Аджарии? Порции большие, вино вкуснейшее, лимонады отменные. Прям гастрономический тур. Еда здесь не просто еда, это культ! Все как я люблю. Да ради этого непременно стоит ехать сюда и большой компанией. У меня есть опыт общения с веганами, не в обиду будет сказано, но ехать в Грузию и не пробовать мясо откровенно странно и ненормально. Даже как то нарывался в инстаграме на вегантур в Грузию… звучит даже унижающе. Здесь надо есть мясо и это так! Ну и все остальные вкусности. Забыть на 2-3 недели о диете и фигуре.

За прошедший год у меня много друзей и знакомых поехали в эту страну. Кто на машине, кто на самолете в Тифлис или в Батуми. Недовольство слышал только в случае описанном выше, все остальные были довольны и влюбились в эту страну. Если вы путешествуете парой М+Ж, то отдохнете отлично. Но если туда едут девушки или одна девушка без сопровождения парней, то девчонкам надо быть готовым к тому, что их будут везде сопровождать. Они могут и не потратиться ни на что, но мужчины будут чуть ли не серенады под окном петь, прилипнут так, что на 2-й или 3-й день девушки не будут знать, куда спрятаться. Хотя многим такое внимание может и понравиться. Надо все равно это учесть. Вот к примеру мы встретили двух девушек, путешествующих на машине, из Ставрополя. Так они 2 недели тратились только на бензин, за все остальное доплачивали ухажеры. Но есть конечно и обратные стороны такого ухаживания.

« 1 из 3 »

Немного хочу сказать про картографию и навигацию. По территории России мы без проблем передвигались с Яндекс.Навигатором. Он работал везде и без проблем, мы же ехали в основном по крупным трассам и дорогам, которые всем известны. Интернет был от сотового оператора Yota и нигде не подводил. В самой же Грузии Яндекс.Навигатор кончился, как и интернет. Интернет, к слову, скоро мы восстановили, купив sim-карту от Билайна в Тбилиси, а вот Яндекс.Навигатор местность не узнал. На всем протяжении нашего путешествия по Грузии нас спасал Navitel (Навител). Я очень рекомендую это навигационное ПО. Не чувствительно к интернету (если его нет), а если он появляется, то на карте можно посмотреть отели в Booking и записывать свои точки интереса в облако. Ведет по маршруту сносно, почти нет никаких замечаний. До места назначения доведет. Знает как крупные дороги, так и мелкие переулки в городах. Похоже картографы , ответственные за карты Грузии, с особой тщательностью отрисовывали переулки. Я был поражен какими путями нас вел Navitel. Быстро и удобно. Рекомендую.

В самом тбилиси много туристических информационных киосков, где можно совершенно бесплатно взять карту Грузии с достопримечательностями. Самые классные и информативные карты - это карты достопримечательностей по муниципалитетам. Все дороги подробным образом отмечены, нанесены условные обозначения достопримечательностей. Увидите такой киоск, обязательно туда зайдите и возьмите все карты, какие есть. Помогут скорректировать маршрут.

За время наших путешествий по этой удивительной стране мы познакомились с большим количеством очень хороших людей, посетили интересные места и красивые города, расширили свой кругозор и набрались опыта , так необходимого для путешествий, получили массу положительных эмоций и храним много восхитительных и добрых воспоминаний. Никаких серьезных поломок транспорта не было, а если бы и были мы полностью готовы к их устранению или минимизации. У нас в планах еще много интересных маршрутов и мест для посещения в этой красивой и дружелюбной стране. Присоединяйтесь к нашим поездкам и вы сами поймете, что Грузия это страна жизни.

 

*Фотокарточки были сделаны на территории Грузии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарской республики в 2014 и 2015 годах. Снятно на Canon 7D, GoPro, Samsung Galaxy S5  и  Apple Iphone 6 plus.

Добавить комментарий