Воспоминания о дорогах Севера

Опубликовано Опубликовано в рубрике ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА, Путешествия

Уже прошло почти три месяца с момента поездки на север, в Мурманскую область и республику Карелия, а в мыслях я еще там, в тех краях. Подробнее о поездке я конечно расскажу и даже в нескольких частях с треками, графиками работы, остановками и другой походной составляющей. Сейчас же хотелось остановиться на дороге, да не простой, а той, которую каждый любитель внедорожных приключений ждет с трепетом. Чертыхаясь, трясясь на месте, а потом вспоминая моменты езды уже дома, сидя у компа (как я сейчас).
Пролистывая в памяти радостные моменты, вот например момент, когда я добрался до песчаного пляжа длинной почти 27 километров, миную болота, гать и черного джипера, которому непременно надо было оставить какую-либо вещь иначе ждали бы поломки всю дорогу. Да-да, у джиперов тоже есть свои тотемы. Некоторые оставляли джиперу полные карманы пива, кто-то наклейки, я оставил поесть и флаг Автотропы. Итак, добрался я до этого пляжа (дорога на Муромский монастырь, есть в видео выше) и радовался как ребенок. Вы только представьте: вода как парное молоко, песчаный пляж с 2-мя лагерями на 27 километров, хвойный лес, потрясающей красоты закаты, натянутый гамак для наблюдения за закатом и Онежским "морем". Я обязательно туда поеду еще дней на 7 точно. Только в это место дабы укрепить карму, понаблюдать за закатами, почувствовать красоту, а не только ее увидеть. Конечно в большой компании.
Или же другой момент, дорога в Хибинах (тоже есть на видео). Еще в 2010 году, когда я побывал тут впервые (еще тогда на хонде cr-v) она мне очень запомнилась. Дорога проходящая по реке, в ущелье между высоких каменных гор, с то и дело мелькающими гуриями (сооружения типасейдов, предназначались для указания троп в каменистых горных районах на севере) оставила воспоминания о внеземном ландшафте.
А как же не упомянуть дорогу на полуострове Средний? Каждый, кто там хоть раз побывал надолго запомнит дорогу в горах мимо камней которые одеялом покрывает северный мох. А если знать о том, что здесь было большое сражение и погибло много людей, то становится жутко ехать по ней. Но до чего красиво же! Только побывав тут можно понять почему так ожесточённо "бились" за эти земли Советские войска в далеких 40-х... Невероятно красиво.
Именно такие места и вспоминаются, именно эти дороги... Вот тут и можно сказать о том, что путь важнее цели. И как же хочется еще побывать в этих местах.

Добавить комментарий