Поездка к Саяно-Шушенской ГЭС

Опубликовано Опубликовано в рубрике ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА, Путешествия

Саяно-Шушенская ГЭС

Мне посчастливилось побывать в городе Красноярск в середине сентября с рабочим визитом и я решил не упустить возможности из Красноярска съездить в республику Хакасия и посмотреть легендарную гидроэлектростанцию - Саяно-Шушенскую, возведение которой началось еще в 1963 году и которая знаменита не только тем, что она самая мощная в России и 9-я в мире, но и своей техногенной аварией в 2009 году. Подробнее почитать о СШ ГЭС можно на Вики.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-09-15-%d0%b2-15-14-27

 От Красноярска путь оказался совсем не близкий, до СШ ГЭС почти 600 километров от гостиницы, в которой я нахожусь с рабочим визитом. Связавшись заранее с коллегой, к которому я ехал, мы решили на пару рвануть в республику Хакасию к Саяно-Шушенской ГЭС и посмотреть на это масштабное строение Советско-Российского периода. По дороге решали все рабочие вопросы и параллельно любовались окружающими пейзажами. Погода радовала нас температурой в 26°С и ярким осенним солнцем. Друзья и знакомые, которые остались в столице с температурой 11°С завидовали, глядя на яркие желтые фотографии осенней Сибири. А мы, продолжая путь все любовались степями Хакасии и подъезжая к городу Саяногорск уже немного стали наблюдать и сами горы Саяны, вернее Восточный Саян. Снова горы! Обожаю их. Горные дорожки, желтая листва и могучий Енисей. А воздух!!! Это неповторимой свежести воздух, смесь осенних листьев, испарений Енисея, гор, мраморного карьера и прогретого солнечными лучами  утра.

Сама же плотина выглядит огромной, этой величины не передают фотографии ни на грамм. Даже сейчас, я смотрю на фотокарточки, которые сделал на месте ( пускай я и публикую этот пост из отеля с фотографиями с телефона ) и не вижу того огромного сооружения, которое предстало перед моим взором. Выглядит в реальной жизни очень здорово! Тишина, слышно как работает трансформатор, находишься в ущелье... Немного побродив, слышишь, как грохочет трамвай, доставляющий рабочих на станцию. Еще чуть чуть и он появится из-за поворота и прошумит мимо прям к зданию ГЭС.  Чистейшая, прозрачная вода Енисея, только что прошедшая турбины электростанции шумит ударяясь о камни, расположенные рядом со смотровой площадкой.  Ощущения нереальные.

Впечатления от поездки по Хакасии, по Красноярскому краю и по самому городу Красноярску у меня оставили только положительные эмоции, тепло и уют в душе. А вишенкой моей деловой поездки стало посещение Саяно-Шушенской ГЭС, за которое отдельное спасибо моим коллегам и руководству станции.

С положительными и теплыми чувствами дописываю эту статью и вылетаю в Москву. Прикреплю только фотографии с телефона.

Побывать хоть раз на СШ ГЭС стоит обязательно.

 

Поездка к Саяно-Шушенской ГЭС: 1 комментарий

Добавить комментарий